Hari Santri Nasional diperingati tanggal 22 Oktober setiap tahunnya. Untuk memeriahkan Hari Santri Nasional tahun 2019, para siswa di SMA Negeri 1 Patokbeusi menggunakan pakaian seperti seperti santri. Siswa mengenakan pakaian koko, sarung dan peci nasional. Sedangkan, untuk siswa perempuan mengenakan pakaian gamis.

Adapun kegiatan lain yang dilakukan yaitu Apel Santri, Makan Bersama (ngaliwet), dan Pengajian Akbar. kegiatan makan bersama dilakukan menggunakan satu wadah yakni mengunakan daun pisang yang diikuti oleh seluruh guru, staf tata usaha, caraka, dan satpam. Pengajian Akbar diselenggarakan untuk seluruh siswa, guru, dan staf tata usaha dengan Nara sumber yaitru Bapak Ust. DR.H.Ahmad Tonarih Alatsari pimpinan Pondok pesantren Minhajul Muslimin Pantura Subang.